Tenho sobras da refeição, vou guardar!

Quando sobram alimentos de uma refeição, refrigerar ou congelar são duas opções possíveis.

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Mas será que o fazemos corretamente?

Se não forem tomadas as devidas precauções de segurança, as bactérias tendem a contaminar rapidamente os alimentos

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 Cuidados a ter:

– Refrigerar os alimentos, no máximo, duas horas depois de serem cozinhados (uma hora nos dias de calor);

– Antes de os manusear, lavar bem as mãos e não deixar que entrem em contacto com superfícies que não estejam devidamente higienizadas;
– Nunca os refrigerar no recipiente onde foram cozinhados ou servidos. Divide as grandes quantidades em pequenas porções e distribua-as por pequenas embalagens, de modo a deixar circular adequadamente o ar frio;
– Se pretenderes congelar, deixa arrefecer completamente, para não afetar a estrutura dos alimentos.

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Quando voltar a consumir?
O ideal é consumir os alimentos refrigerados no prazo de 2 dias (5 no limite em apenas alguns casos), sendo que quanto mais tempo os guardares, maior será o perigo de contaminação. Caso não pretendas consumir em breve, congela de imediato.

Como reutilizar?
Caso os tenhas congelado, é preferível descongelar lentamente no frigorífico. Alternativamente, introduz a embalagem em água fria (muda a água de 5 em 5 minutos) ou então utiliza o micro-ondas.
Ao reaquecer, não te esqueças de deixar ferver os alimentos, mexendo-os durante o aquecimento, de modo a promover um calor homogéneo.

Nunca esquecer:

– Não misturar estes alimentos com alimentos frescos;

– Não voltar a congelar nem a reaquecer.

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